Ein Geschmackserlebnis: Rosenkohl-Pasta

In der kalten Jahreszeit sehnen wir uns nach wärmenden Gerichten. Es ist Zeit für Rezepte, die Herz und Gaumen gleichermaßen erfreuen. Pasta mit Rosenkohl ist ein perfektes Beispiel dafür, wie man aus wenigen, frischen Zutaten ein wahres Wohlfühlgericht zaubert. 

Also „Schwing den Kochlöffel“.
 

(Januar)  Der leicht nussige Geschmack des gerösteten Rosenkohls harmoniert wunderbar mit cremigen Soßen, aromatischen Gewürzen und zarter Pasta. Dieses Rezept bringt winterliche Gemütlichkeit direkt auf den Teller – ideal für ein entspanntes Abendessen. Lass Dich von dieser Kombination überraschen und genieße den Geschmack der regionalen Saison.

Rezept für 2 Portionen:

  • 300 g regionalen frischen Rosenkohl
  • 180 g kleine Gnocchettinudeln, Orecchiette, Tripoline, Kritharaki (griechische Nudeln) oder aber auch kleine Vollkorn-Muschelnudeln
  • Olivenöl
  • Chilisalz und Muskatnuss frisch gerieben
  • 2 mittlere Zwiebeln (gerne die roten)
  • 1-2 Knoblauchzehen (nach Belieben)
  • 50 g Schinkenwürfel, geräuchert
  • 2 Eier (Größe M)
  • Parmesan, frisch gerieben und gehobelt zum garnieren
  • Salz und Pfeffer schwarz (gemahlen aus der Pfeffermühle)

Zubereitung:

  1. Die Nudeln (welche auch immer Du möchtest) in reichlich Salzwasser kochen und abtropfen lassen.
  2. Die äußeren Blätter vom Rosenkohl entfernen. Bei größeren Röschen dickere Scheibchen schneiden. Bei kleine Röschen reicht es diese zu halbieren.
  3. Zwiebeln und ggf. den Knoblauch schälen, fein würfeln und in Olivenöl anschwitzen.
  4. Schinkenwürfel dazugeben und etwas auslassen. Nun die Rosenkohlscheiben oder Hälften dazugeben und ca. 5 – 10 Minuten mitbraten.
  5. Mit Salz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle, Chilisalz und großzügig mit geriebener Muskatnuss würzen.
  6. Eier mit einer Gabel verkleppern, Parmesan und schwarzen Pfeffer unterrühren.
  7. Nudeln zur Rosenkohl-Schinken-Mischung geben und kurz mit erhitzen, den Eier-Mix darüber geben und vermischen. Garnieren mit gehobeltem Parmesan.

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Rezept von Gabriela