Öl-Käsekuchen mit gelben Eierpflaumen
(August) Ob für den Kaffeetisch am Sonntag, einen besonderen Anlass oder einfach nur als köstliche Nascherei – lass Dich von diesem Rezept verzaubern und tauche ein in die Welt der süßen Genüsse.
Zutaten für eine Springform mit 30 cm Durchmesser:
ca. 700 g regionale gelbe Eierpflaumen oder Zwetschgen (Menge kann variieren, je nachdem wie groß die Pflaumen sind und wie eng der Teig belegt wird) waschen, entsteinen und vierteln oder in den jeweiligen Hälften belassen.
Streusel mit Zimt
- 160 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl
- 120 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 TL (gestrichen) Zimt (je nach Geschmack, auch etwas mehr)
- 1 Prise Salz
Öl-Quark-Teig
- 180 g Magerquark
- 80 g weiche Butter
- 50 g Milch (nach Wahl)
- 30 g Öl (Sonnenblumenöl eignet sich sehr gut)
- 70 g Zucker
- 3 TL (gestrichen) Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker (evtl. Bourbon-Vanille-Zucker)
- 300 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl
Quarkmasse
- 150 g Zucker
- 70 g Öl (auch hier eignet sich Sonnenblumenöl ganz gut)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 370 g Milch (nach Wahl)
- 1 Päckchen Vanillezucker (evtl. Bourbon-Vanille-Zucker)
- 3 Eier
- 750 g Magerquark
- 30 g Zitronensaft (gerne von einer frischen Zitrone)
Zubereitung:
- Backofen Ober-/Unterhitze auf 175 Grad vorheizen.
-
Alle Streusel-Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer zu einem festen Teig kneten. Teigkugel mit einer Frischhaltefolie bedecken und in den Kühlschrank geben.
-
Alle Öl-Quark-Zutaten ebenfalls in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer (Küchenmaschine) vermengen. Anschließend in die gefettete Springform auswalzen.
-
Alle Quarkmasse-Zutaten in eine Schüssel geben und vorsichtig verquirlen (spritzt). Danach die Quarkmasse vorsichtig, evtl. über einen Teigschaber, auf den ausgelegten Öl-Quark-Teig fließen lassen.
-
20 Minuten auf mittlerer Backofenschiene vorbacken.
-
Den Kuchen aus dem Backofen nehme und vorsichtig mit den gelben Pflaumen (Zwetschgen) belegen. Anschließen den Streuselteig in kleine Streusel zupfen und ebenfalls gleichmäßig belegen.
- Kuchen zurück in den Backofen und für weitere 45 Minuten backen.
- Backofen ausstellen, Kuchen jedoch für weitere 10 Minuten bei geschlossener Türe im Ofen lassen, danach die Backofentüre einen Spalt breit öffnen und auskühlen lassen.
Gute Gründe mit saisonaler Vielfalt,
regionale Besonderheiten
auf Deinem Teller erleben.
Gutes Gelingen.
Alle genannten Zutaten erhältst Du bei unseren „echt erding“ Partnern.
Rezept von Gabriela