Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung 2023

Am 23. Mai 2023 lieferte die Tagung im Alten Speicher in Ebersberg, einen Überblick über aktuelle Entwicklungen und Strategien in der Gemeinschafts-verpflegung. 

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Die Landkreismarke wurde herzlich vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg-Erding eingeladen, sich beim Markt der Möglichkeiten im Rahmen der Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung 2023 zu präsentieren und mitzuwirken.

Herr Reinhart Menzel (Behördenleiter Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg-Erding), Frau Irmgard Reischl (Leiterin des Sachgebiets Gemeinschaftsverpflegung Oberbayern Ost – Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ebersberg-Erding) sowie Herr Rainer Roehl von a’verdis erwähnte die positive Entwicklung der regionalen Landkreismarke „echt erding“ mit dem Ausbau regionaler und nachhaltiger Wertschöpfungsketten mit der Stärkung der regionalen Identität von heimischen Betrieben und Erzeugern.

In erfolgreichen Expertengesprächen zu Themen wie „regionale und ökologische Lebensmittel in einer fairen, nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung“ fand am „echt erding“-Stand, vertreten mit zusätzlichen Regionalmarkenträgern dem Biohof Lex und FrischMilchHof Lanzl, welche bereits Erfahrungen bei der Gemeinschaftsverpflegung mit sich bringen, interessante Diskussionen und Möglichkeiten für neue Kooperationen statt.

Von „Das Auge isst mit“ bis „Wertschätzung“ – Im Mittelpunkt stand der Diskurs über achtsamen, verantwortungs- und respektvollen Umgang mit Mensch und Lebensmittel, als auch mit den Ressourcen. Rundum eine schöne gelungene Fachtagung.

 

Text und Bildmaterial: Gabriela Schadow (LRA)