Himbeer-Muffins mit weißer Schokolade

Einfach, köstlich, fruchtig – Diese saftigen Muffins mit Himbeeren und weißer Schokolade sind perfekt für alle Naschkatzen im Sommer. 
 
Also „Schwing den Kochlöffel“.
 

(Juli) Muffins passen zu jeder Gelegenheit: zum Frühstück oder zum Kaffeeklatsch, als Fingerfood oder als kleine Aufmerksamkeit – da greift man gern zu. 

 

Zutaten für 12 Stück:

  • 250 g regionale Himbeeren
  • 150 g Weizenmehl (Typ 405) oder Dinkelmehr (Typ 630)
  • 2 TL (gestrichen) Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 90 ml Raps- oder Sonnenblumenöl 
  • 200 g Joghurt oder Buttermilch
  • 2 mittelgroße Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g weiße Schokolade

 

Zubereitung:

  1. Backofen auf 170°C Umluft vorheizen
  2. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen
  3. Himbeeren vorsichtig waschen
  4. In einer Schüssel Mehl mit Natron, Backpulver, Salz vermischen
  5. Öl und Joghurt zugeben und zu einem glatten Teig verrühren
  6. Eier mit Rührgerät auf höchster Stufe cremig aufschlagen und bei gleichbleibender Stufe Zucker langsam einrieseln lassen
  7. Anschließend die Masse und 2/3 der Himbeeren unter den Teig heben
  8. Teig auf 12 Muffinförmchen aufteilen, restliche Himbeeren auf den Muffins verteilen und für 20 Minuten backen
  9. Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
  10. Weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Muffins damit verzieren

Gute Gründe mit saisonaler Vielfalt,
regionale Besonderheiten

auf Deinem Teller erleben.
Gutes Gelingen.

Alle genannten Zutaten erhältst Du bei unseren „echt erding“ Partnern.

Rezept von Gabriela