Kräftiger Wirsingkohleintopf

Es geht nichts über einen regionalen klassischen Wirsingkohleintopf, mit kräftiger Rinderbrühe, in der kalten Jahreszeit. Wirsing ist gesund und punktet mit seinem milden Geschmack und daher lässt er sich vielseitig in der Küche einsetzen. Wusstest Du, dass in einer Portion Wirsing genauso viel Vitamin C wie in einer Zitrone steckt? 
 
 
Also „Schwing den Kochlöffel“.
 

(Februar) Dieser rustikale Eintopf eignet sich nicht nur als sättigendes Mittagsessen, sondern auch als Party-Suppe im Winter.

Zutaten für 6 Portionen:

  • Für die Rindfleisch-Gemüsebrühe:

    • 400 g Rindfleisch (Suppenfleisch) und ein paar Rinderknochen

    • 1 Bund Suppengemüse (schälen und würfeln)

    • 1 Zwiebel (schälen und grob würfeln)

    • n.B. Salz, Pfefferkörner, ein Lorbeerblatt und 3 Wachholderbeeren

  • 1 Wirsingkohl ca. 500 g

  • 250 g Kartoffeln (mehligkochend)

  • 1 mittelgroße Zwiebel

  • 40g gewürfelter magerer Speck

  • 2 EL Butterschmalz

  • 2 Liter Brühe

  • n.B. mit Salz, Pfeffer, Kümmelpulver abschmecken

Zubereitung:

  1. Eine kräftige Rindfleisch-Gemüsebrühe zubereiten (kaltes Wasser mit den o. g. Zutaten zum Kochen bringen und anschließend für ca. 2-3 Std. köcheln).
  2. Vom Wirsingkohl die äußeren Blätter entfernen. Den Wirsing halbieren, vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Wirsing in dünne Streifen schneiden.

  3. Suppe abseihen. Ausgekochte Suppenfleisch groß würfeln, Zwiebel schälen und fein würfeln, Kartoffeln schälen und ca. 1 cm groß würfeln, die ausgekochten Karotten vom Suppengemüse in grobe Scheiben schneiden.

  4. Speck in 2 Butterschmalz in einem großen Topf auslassen. Zwiebeln, Kartoffeln und Wirsing ins Bratenfett geben und alles kurz anbraten.

  5. Mit der Rindfleischbrühe ablöschen und das Fleisch wieder zugeben. Aufkochen, abschmecken und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.

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Rezept von Gabriela