Saftig zarter Zwiebelrostbraten

Wenn der Duft von frisch gebackenem Apfelkuchen durch die Küche zieht, werden Erinnerungen an die Kindheit wach: Omas saftiger Apfelkuchen vom Blech ist ein echter Klassiker, der nie aus der Mode kommt. Mit seiner herrlich saftigen Apfelschicht, dem lockeren Teig und einer Prise Zimt, ist er das perfekte Wohlfühlgebäck – ob zum Sonntagskaffee, für Gäste oder einfach für einen gemütlichen Nachmittag.

Also „Schwing den Kochlöffel“.
 

(November) Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und garantiert den typischen Geschmack von früher. Lass Dich von der traditionellen Rezeptur begeistern und hol Dir ein Stück nostalgisches Backglück nach Hause.

Rezept für 1 Backblech:

  • 1-2 Kg Äpfel (regionale säuerliche Sorte)
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier (mittelgroß)
  • 1 Päckchen Vanillezucker (evtl. Bourbon-Vanille-Zucker)
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Mehl (Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Natron (entspricht einen Teelöffel)
  • n.B. Zimt

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200° Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze)
  2. Backblech mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten
  3. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden
  4. Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen + Prise Salz untermengen
  5. Mehl und Backpulver gesiebt daruntermischen. Wenn der Teig nicht geschmeidig genug ist, kann gerne etwas Milch unterrührt werden
  6. Äpfel unter den Teig heben und nach Bedarf Zimt mit dazugeben
  7. Den fertigen Apfelteig auf das Backblech gleichmäßig verteilen, wer möchte kann Mandelplättchen oder aber auch Streusel oben dazugeben
  8. Kuchen 25-30 Minuten backen (Holzstäbchen-Test machen)
  9. Glasur: Puderzucker drüberstreuen oder Wasser mit Puderzucker und Rum vermengen und den Kuchen mit der Glasur einstreichen

Gute Gründe mit saisonaler Vielfalt,
regionale Besonderheiten

auf Deinem Teller erleben.
Gutes Gelingen.

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Rezept von Gabriela