Saftig zarter Zwiebelrostbraten

Zwiebelrostbraten ist ein echter Klassiker der süddeutschen Küche und vereint herzhaften Geschmack mit einer wunderbar deftigen Soße. Bei diesem Gericht trifft saftig gebratenes Rindfleisch auf aromatisch geröstete Zwiebeln, die mit ihrer feinen Süße den kräftigen Geschmack des Fleisches perfekt ergänzen. Das Gericht ist ideal für besondere Anlässe oder, wenn man sich selbst und seine Liebsten kulinarisch verwöhnen möchte.

Also „Schwing den Kochlöffel“.
 

(Dezember)  Ob mit Bratkartoffeln, Spätzle oder Bohnen im Speckmantel serviert – Zwiebelrostbraten sorgt für ein unvergessliches Geschmackserlebnis und ist ein Muss für alle Fleischliebhaber.

Rezept für 2 Portionen:

  • 2 gut abgehangene Scheiben Entrecôte (Ochsen-/ Rindfleisch, je ca. 300 g oder ca. 3 cm dicke Scheiben)
  • 2 Zwiebeln (gerne auch die roten Zwiebeln)
  • 200 ml Rinderfond (ersatzweise Instantbrühe)
  • (100 ml Rotwein, optional)
  • ½ Becher Crème Fraîche oder Sauerrahm
  • n.B. Salz
  • n.B. Pfeffer (aus der Mühle)
  • n.B. Paprika (edelsüß)
  • 1 EL Mehl
  • Butterschmalz

Zubereitung:

  1. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Mehl mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermischen und die Zwiebelringe darin gut wenden.
  2. Rindfleisch ggf. das Fett oder die Sehne vorsichtig einschneiden und pfeffern. Butterschmalz richtig heiß werden lassen und das Fleisch von beiden Seiten ca. 2-3 Minuten scharf darin anbraten. Das Fleisch herausnehmen und warmstellen.
  3. In dem Bratensatz die Zwiebeln nach und nach knusprig goldgelb ausbacken, eine Hälfte herausnehmen und zur Seite stellen.
  4. Die andere Hälfte der Zwiebeln in der Pfanne belassen und mit dem Rinderfond ablöschen, aufkochen und mit Crème Fraîche einkochen.
  5. Den Rostbraten auf Tellern anrichten, die Soße darüber geben und mit den restlichen Röstzwiebeln garnieren.

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Rezept von Gabriela