Saftiges Karottenbrot von Conny
Brot selbst zu backen ist einfacher, als Du denkst. Hierzu genügt ein normaler Backofen, handelsübliches Mehl und selbst eine Knetmaschine ist nicht notwendig.
Mit weniger als 1g Hefe pro Brot, aber mindestens 20 Stunden Ruhezeit, entsteht ein sehr geschmackvolles und äußerst bekömmliches Brot.
Mit weniger als 1g Hefe pro Brot, aber mindestens 20 Stunden Ruhezeit, entsteht ein sehr geschmackvolles und äußerst bekömmliches Brot.
Also „Schwing den Kochlöffel“.
(nach dem Backbuch von Lutz Geissler)
(nach dem Backbuch von Lutz Geissler)
(Oktober) Die wichtigste Zutat ist „Zeit“, denn „Zeit ist die Seele guten Brotes“. Ein mildes Brot mit langer Frischhaltung. Dank Dinkelvollkornmehl hält auch das Brot länger satt.
Zutaten für 1 Brotlaib von ca. 1 kg:
- 190 g Karotten (grob gerieben)
- 335 g Weizenmehl (550)
- 145 g Dinkelvollkornmehl
- 315 g Wasser (kalt max. Zimmertemperatur)
- 12 g Salz
- 0,4 g Frischhefe (auch mit Trockenhefe möglich in entsprechender Menge)
Zubereitung:
- Salz in Wasser auflösen
- Hefe ebenfalls in etwas Wasser lösen
- Wasser und Mehl in einer Schüssel vermengen
- Gewaschene und in Stifte geraspelte Karotten dazu geben
- Aufgelöste Hefe mit dazu geben
- Alles zu einem Teig mischen bzw. kneten, anschließend Schüssel mit Deckel oder Tuch abdecken. Bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Während der ca. 24 Stunden Ruhezeit den Teig etwa alle 6-8 Stunden ziehen (von außen nach innen)
- Nach der Gesamtruhezeit den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und in Form bringen (evtl. mit Gärkörbchen) – anschließend nochmals 1 Stunde ruhen lassen
- Auf Backpapier legen und in den vorgeheizten Topf legen (z. B. Gusseisen)
- Backofen auf 230° O/U-Hitze vorheizen, auch den Topf vorheizen
- Bei 230° O/U-Hitze 35 Minuten mit Deckel backen – 10 Minuten ohne Deckel
- Brot auf einem Gitter auskühlen lassen
Gute Gründe mit saisonaler Vielfalt,
regionale Besonderheiten
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Gutes Gelingen.
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Rezept von Conny