Semmelknödel mit Rahmschwammerl

Herbstlich und herzhaft. Wenn die Wälder von Pilzen wimmeln und die Tage kühler werden, ist dieses Gericht der ideale Begleiter. Zarte Rahmschwammerl, cremig und voller Geschmack, treffen auf weiche Semmelknödel – ein Muss für Liebhaber der deftigen Küche.

Also „Schwing den Kochlöffel“.
 

(Oktober)  Semmelknödel mit Rahmschwammerl ist mehr als nur ein Gericht – es ist ein Stück Heimat auf dem Teller.

Zutaten für 5 Portionen (je nach Größe der Knödel):

Für die Knödel

  • 10 altbackene Semmeln oder fertig gekauftes Knödelbrot
  • ¼ Liter Milch, lauwarm
  • 4 Eier
  • 90 g Butter
  • B. Salz
  • B. Pfeffer (gerne weißer Pfeffer)
  • 1 EL Zwiebel(n), gehackt (je nach Geschmack)
  • 1 Bund frische Petersilie (oder 2 EL gefroren)

Für die Sauce

  • 800 g Schwammerl (Egerlinge/Champignons)
  • 2 EL Petersilie (frisch gehackte oder gefroren)
  • ½ Liter Brühe
  • 400 ml Sahne (2 Becher)
  • 1-2 EL Mehl
  • B. Salz
  • B. Pfeffer (gerne weißer Pfeffer)
  • etwas Zitronensaft
  • 1 mittelgroße Zwiebel

Zubereitung:

  1. Für die Semmelknödel das Knödelbrot in eine Schüssel geben oder die alten Semmeln in dünne Scheiben klein scheiden.
  2. Die lauwarme Milch über das Knödelbrot gießen. Abdecken und 20 Minuten ziehen lassen.

  3. Butter in der Pfanne zerlassen ggf. Zwiebel und Petersilie darin anschwitzen und ebenfalls über das Knödelbrot geben.

  4. Eier zu der Knödelmasse hinzufügen, mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Masse gründlich mit den Händen durchkneten. Weitere 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

  5. Aus der Masse ca. 10 schöne mittelgroße oder fünf große Knödel formen. In das siedende Salzwasser geben und ca. 20 Minuten bei geschlossenem Kochtopf ziehen lassen.

  6. Für die Rahmschwammerl die Pilze sauber putzen, halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden (ggf. mit Zitronensaft beträufeln).

  7. Zwiebel klein schneiden. Butter anschwitzen. Zwiebel und Pilze dazugeben und unter häufigem Wenden anbraten. Zum Schluss erst salzen und pfeffern.

  8. 1 EL Mehl mit etwas Sahne glattrühren, über die Schwammerl gießen, umrühren zum dicken. Mit Brühe und restlicher Sahne aufgießen.

  9. Knödel mit Rahmschwammerlsauce anrichten und etwas gehackte Petersilie zum garnieren drüberstreuen.

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Rezept von Gabriela