Aromatische Tomatensauce einkochen
Wenn der Sommer einmal kurze Pause macht, die Tomatenernte aber mal wieder üppig ausfällt, bietet sich das Einkochen von dem aromatischen Fruchtgemüse nahezu an. Mit einem kleinen Vorrat an selbst eingekochter leckerer Tomatensauce mit oder ohne Gemüse verlängert sich nicht nur der Sommer, sondern genießt die Tomatenköstlichkeit auch außerhalb der Saison.
Also „Schwing den Kochlöffel“.
(August) Ohne großen Aufwand ein feines Pasta-Gericht auf den Teller zaubern – eine sehr gute Alternative zu Tomaten oder Gemüse aus der Konservendose. Bei der Zubereitung ist außerdem Deine Fantasie gefragt.
Zutaten für etwa 4-5 Gläser mit ca. 500 ml:
- 2,5 kg regionale reife Tomaten (ganz egal welche Sorten)
- Zwiebeln und Knoblauchzehen (Menge nach Geschmack)
- Gemüse nach Belieben: Karotten, Lauch, Auberginen, Zucchini
- 2 EL Olivenöl
- 1-2 EL Zucker, braun
- (Kräuter-)Salz und Pfeffer
- Frische oder aber auch getrocknete Kräuter zum Beispiel Oregano, Rosmarin oder Thymian
Zubereitung:
- Tomaten waschen, in Würfel schneiden und den Tomaten-Strunk entfernen.
- Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und klein schneiden.
- Gemüse putzen, waschen evtl. schälen und ebenfalls klein schneiden.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen. Aber Achtung, es darf nicht zu heiß werden.
- Zwiebeln und Knoblauchzehen hinzufügen, leicht glasig werden lassen.
- Tomatenstücke zugeben und die Masse gute 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Gelegentlich umrühren.
- Für eine feinere Konsistenz kannst Du die Tomaten auch pürieren.
- Restliches Gemüse, zerkleinerte Kräuter, Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen und um weitere 10-15 Minuten einkochen. Je nach Biss.
- Fülle die aromatische Tomatensauce in sterilisierte Einkochgläser, fest verschließen und langsam auskühlen lassen, damit ein Vakuum entsteht.
Gute Gründe mit saisonaler Vielfalt,
regionale Besonderheiten
auf Deinem Teller erleben.
Gutes Gelingen.
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Rezept von Gabriela