Herzhafte Krautwickerl (Kohlrouladen)
Wenn es draußen kühler wird, dann beginnt sie – die Zeit köstlicher Kohlgerichte. Kohlrouladen gehören zu den beliebten Klassikern, denn Herbst und Winter ist Haupterntezeit des vitaminreichen Gemüses. Unser klassisches Rezept lässt sich prima vorbereiten und ist ein wahrer Genuss.
Also „Schwing den Kochlöffel“.
(Januar) Krautwickerl sind schlechthin „das“ Sonntagsessen und außerdem oftmals ein Gericht aus unserer Kindheit bekannt.
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Wirsing oder Weißkohl
- 100 g Speckwürfel
- 500 ml Brühe
- 200 ml Sahne
- 500 g Hackfleisch (gemischt)
- 1 Ei
- 1 Semmel (altbacken)
- n. B. Senf (ca. 1 – 2 EL)
- 1 Zwiebel
- n. B. Salz und Pfeffer
- n. B. Paprikapulver (rosenscharf)
- n. B. Majoran
Zubereitung:
- Löse zuerst 8 Doppelblätter vom Weißkohl ab und blanchiere sie in kochendem Salzwasser. Kühle sie anschließend in Eiswasser aus und trockne sie mit einem Küchentuch ein wenig ab. Oder koche den ganzen Krautkopf und löse dann ganz einfach die Blätter ab, so kannst Du den Rest des Weißkohls auch gut weiterverarbeiten.
- Nun geht es weiter mit dem Hackfleischteig:
- Weich die Semmel in lauwarmen Wasser auf. Im Anschluss daran, gut ausdrücken.
- Als nächstes gibst Du in eine Schüssel das Hackfleisch, das Ei, die ausgedrückte Semmel (etwas zerrupfen), 1-2 EL Senf, die fein gewürfelte Zwiebel, einen kleinen Teil der Speckwürfel, ordentlich Salz, Pfeffer und scharfes Paprikapulver. Menge alles gut durch und streue nach Geschmack noch getrockneten Majoran hinein.
- Forme kleine Mengen vom Hackfleischteig und verteile sie auf die ausgelegten Kohlblätter. Rolle sie dann zusammen und binde sie mit Küchengarn zusammen.
- Anschließend musst Du die Kohlrouladen in einer hohen Pfanne anbraten, bis sie dann Farbe bekommen. Lasse die restlichen Speckwürfel auch mit aus. Wenn die Kohlrouladen schon etwas Farbe angenommen haben, gießt Du sie noch mit Brühe auf.
- Danach zugedeckt ca. 45 Minuten auf kleiner Flamme schmoren lassen. Als nächsten Schritt nimmst Du noch die Krautwickerl heraus und stelle sie warm. Gebe etwas Sahne zur Soße dazu und lasse es einkochen. Ergänze, wenn nötig, mit ein wenig Salz und Pfeffer und serviere zu guter Letzt die Soße zu den Kohlrouladen.
Als passende Beilage schmeckt Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln wunderbar dazu.
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Rezept von Gabriela