Holunderblütenessig mit Erdbeeren und Rosenblüten

Ja, es darf mal wieder Holler sein – die Holunderbüsche stehen gerade in voller Blüte. Ein wunderbar verführerischer Duft, des schwarzen Holunder Strauches, welcher gerade in seiner weißen Blütenpracht steht, liegt überall in der Luft. Daher dürfte er für jeden relativ leicht zu finden sein.
 
Kleiner Tipp: Am besten pflückt ihr die Dolden bei Sonnenschein zur Mittagszeit, denn da haben sie das meiste Aroma entfaltet.
 
Also „Schwing den Kochlöffel“.
 

(Juni) Heute wird es ein Tick raffinierter mit einem blumigen-fruchtigen exquisiten Holunderblütenessig. Die besondere Geschmacksverführung für das Dressing von leichten Sommersalaten wie z. B. Grüner Salat mit Melone und Gurke.

Zutaten für 2 x á 250 ml Flaschen:

  • 10 kleine Holunderblüten
  • 1 Rosenblütenblätter von einer Duftrose
  • 100 g regionale reife Erdbeeren
  • 500 ml Apfelessig
  • 1 EL Honig
  • 1/2 TL Blütensalz oder normales Salz

Zubereitung:

  1. Holunderblüten leicht und vorsichtig ausschütteln sowie die Stiele abschneiden oder die Holunderblüten abzupfen. Rosenblütenblätter vorsichtig zerkleinern und Erdbeeren halbieren.
  2. Erdbeeren, Holunderblüten und Rosenblüten in ein Glas (gereinigtes und sterilisiertes Twist-off-Glas z. B. Essiggurkenglas) geben sowie Honig und Blütensalz mit dazu geben.

  3. Mit Apfelessig auffüllen und verschließen.

  4. Drei Wochen ziehen lassen, täglich vorsichtig schwenken.

  5. Anschließend durch ein sehr feines Sieb abseihen und in möglichst dunkle Flaschen abfüllen.

    Je länger der Essig reift, umso harmonischer wird sein Geschmack. Der Essig hält jahrelang, wenn er kühl und dunkel gelagert wird.

Gute Gründe mit saisonaler Vielfalt,
regionale Besonderheiten

auf Deinem Teller erleben.
Gutes Gelingen.

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Rezept von Claudia Bauer (Link: Kräuterschule Dorfen – echt erding)