Holunderblütenessig mit Erdbeeren und Rosenblüten
(Juni) Heute wird es ein Tick raffinierter mit einem blumigen-fruchtigen exquisiten Holunderblütenessig. Die besondere Geschmacksverführung für das Dressing von leichten Sommersalaten wie z. B. Grüner Salat mit Melone und Gurke.
Zutaten für 2 x á 250 ml Flaschen:
- 10 kleine Holunderblüten
- 1 Rosenblütenblätter von einer Duftrose
- 100 g regionale reife Erdbeeren
- 500 ml Apfelessig
- 1 EL Honig
- 1/2 TL Blütensalz oder normales Salz
Zubereitung:
- Holunderblüten leicht und vorsichtig ausschütteln sowie die Stiele abschneiden oder die Holunderblüten abzupfen. Rosenblütenblätter vorsichtig zerkleinern und Erdbeeren halbieren.
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Erdbeeren, Holunderblüten und Rosenblüten in ein Glas (gereinigtes und sterilisiertes Twist-off-Glas z. B. Essiggurkenglas) geben sowie Honig und Blütensalz mit dazu geben.
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Mit Apfelessig auffüllen und verschließen.
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Drei Wochen ziehen lassen, täglich vorsichtig schwenken.
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Anschließend durch ein sehr feines Sieb abseihen und in möglichst dunkle Flaschen abfüllen.
Je länger der Essig reift, umso harmonischer wird sein Geschmack. Der Essig hält jahrelang, wenn er kühl und dunkel gelagert wird.
Gute Gründe mit saisonaler Vielfalt,
regionale Besonderheiten
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Gutes Gelingen.
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Rezept von Claudia Bauer (Link: Kräuterschule Dorfen – echt erding)